こんにちは
新千葉一倫荘管理栄養士です。
今月のお楽しみメニューの紹介です
<献立>
海鮮丼(マグロ・ハマチ・サーモン・厚焼き玉子)
鶏肉と大根の煮物
菜の花のとろろかけ
すまし汁(花麩・水菜)
お刺身は身も厚く、サーモンでお花を作ろうと思いましたが、
うまく盛り付けできなかったのが残念なほど
とても豪華な海鮮丼でした
ご利用者様からは
・すごく美味しかったよ。またお願い!
・今日はお祝い事でもあったのかしら♡
・前のネギトロ丼が美味しかったので、
また食べられて嬉しい!
などの感想が聞かれ、日頃食の細い利用者様もこの日ばかりは
あっという間に間食されていました
そしておやつのおしるこ風です
寒い冬に温かく甘いおしるこは最高
おもちは残念ながら使用できないため、おもちに見立てたお麩
で代用。可愛らしいお花の生麩はモチモチしているので少しでも
お餅気分を味わっていただけたのではないでしょうか。
施設では、気温や衛生面からお刺身が提供できる期間が限られて
います。年に数回程しか提供することができないのですが、
生ものはやはりみなさんに大人気でした
いつも以上に温度管理と衛生面に気を配り食事を作ってくだ
さった厨房のみなさんもありがとうございました